CLAVES I CONGELAMIENTO

¿Qué es congelar?

Congelar es llevar los alimentos en el menor tiempo posible a temperaturas cercanas a los 18 grados bajo cero. De este modo se detiene la des composición natural de los mismos, preservándose intactos su valor nutritivo y su sabor. Se debe impedir, en lo posible, la formación de hielo, que al acumularse en grandes cristales puede deteriorar las partículas sólidas, especialmente las fibras de las carnes. Al descongelarse, si hay gran cantidad de hielo pueden notarse alteraciones en su textura o sabor.
En principio todos los alimentos pueden congelarse a excepción de la lechuga, tomate crudo entero, rabanito, papa cruda, huevo entero, huevo duro, mayonesa, yogur y las verduras de hojas que deben ser blanqueadas antes de congelar.
El blanqueado es la precocción (no más de 3 minutos) de las verduras en agua hirviendo seguido de su inmersión en agua helada (5 minutos). Las carnes rojas se congelan con la menor cantidad de grasa y hueso posible. Las aves se guardan limpias, con los menudos envueltos por separado. Los pescados se congelan sin escamas ni vísceras.
Si se compra pescado que fue congelado y luego descongelado para la venta, es preciso cocinarlo antes de colocar en el Freezer. Los mariscos se congelan sin caparazón y limpios. Laspapas se cocinan previamente.
Las frutas se congelan con o sin carozo, crudas o cocidas. Las muy acuosas es conveniente congelarlas en compota. Los lácteos excepto el yogurt, se congelan sin problemas así como laspastas y masa de repostería, ya sean crudas o cocidas, con salsas o preparaciones (baños, decoración, etc.).
La crema debe batirse algo previamente al congelamiento. Un buen envasado garantiza perfecta conservación y alimentos frescos por mas tiempo.